Ternyata Bukan Fisik Saja yang Harus Sehat, Tapi….

Pentingnya Kesehatan Mental

Tahukah Anda bahwa ternyata kesehatan mental, pikiran dan perilaku itu penting untuk kehidupan kita dan ternyata selama ini ada ilmu psikologi yang memelajarinya. Disiplin ilmu ini meneliti alur pemikirian manusia dan alas an di balik perilaku dan Tindakan tersebut. Biasanya ilmu ini dimanfaatkan untuk menyelesaikan masalah atau mencari solusi yang tepat dalam serangkaian aktivitas kompleks pada diri manusia.

Kenapa saya bilang kesehatan mental ini penting dan sebaiknya diperhatikan juga seperti kita memerhatikan kesehatan yang bisa dibilihat (fisik), karena kestabilan mental dan fisik saling memengaruhi, lho! Kalau saya sering mendengar dari orang-orang terdekat dan dari dokter juga, bahwa pikiran bisa mengubah kesehatan orang dan asal penyakit itu bisa tumbuh dari pikiran. Saya pun jadi berpikir “iya juga ya” karena saya punya sakit maag dan jika saya stress, maka asam lambung saya akan naik, padahal saya makan sudah tepat waktu dan tidak makan makanan pemicu. Betapa kekuatan pikiran bisa membangkitkan asam lambung ya huhu.. Untuk itu kita perlu melakukan manajemen stres pada diri kita sehingga pikiran kita harus kembali positif dan bisa membuat keputusan yang sehat dan tidak berdampak kepada fisik kita.

Kalau berbicara tentang stres, kayaknya semua juga pernah mengalaminya ya, mau kaya-miskin, tua-muda, perempuan-laki-laki dll, semua itu tergantung bagaimana kita menyikapinya sih ya.

Saya juga pernah kena penyakit fisik gara-gara kesehatan mental ini, tepatnya ketika hamil anak pertama. Waktu itu saya tidak bisa mengendalikan stres dan hormon kehamilan saya (kuliah, pekerjaan, hamil pertama, takut melahirkan dll) sampai akhirnya tekanan darah saya tinggi dan saya kena eklampsia sampai rasanya kematian lebih dekat daripada kehidupan. Untungnya saya dan anak saya cepat ditangani dan kami selamat. Ah, andai waktu itu saya dapat mengendalikan pikiran saya, mungkin ini tak akan terjadi. Tapi sebagai manusia yang sehat akal dan fisiknya, harus tetap move on dan malah sekarang sering mengampanyekan pentingnya kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil.

Menghadapi Stres Sehingga Kesehatan Mental Terjaga

Ada tips menarik nih untuk psikologi kesehatan, yang aku lihat di webnya halodoc yang bisa kamu lakukan :

  1. Tidur tujuh sampai delapan jam setiap hari
  2. Sarapan setiap hari
  3. Kurangi kebiasaan ngemil di malam hari
  4. Tidak merokok
  5. Tidak mengonsumsi alkohol

Sebenarnya itu ilmu dasar untuk kesehatan fisik maupun mental ya, tapi kadang kita susah mengikutinya. Memang, semua itu diperlukan kesadaran pribadi. Kita harus ingat, kalau kita sakit, yang repot itu kita dan orang-orang terdekat kita. Oh ia, kalau misalnya kita mager kemana-mana tapi mau konsultasi sama dokter dan ps

Tentang halodoc

Halodoc adalah aplikasi yang memberi kemudahan dalam menerima akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat. Aplikasi halodoc berisi fitur-fitur yang bisa membantu penggunanya mendapat layanan medis seperti ‘Bicara dengan Dokter’ untuk konsultasi kesehatan dengan dokter umum dan dokter spesialis berpengalaman yang terdaftar di IDI, ‘Beli Obat’ dengan layanan 24 jam dan pengiriman cepat kurang dari 1 jam, ‘Pemeriksaan Laboratorium’ tanpa antri dan hasil lab bisa langsung diterima serta didiskusikan dengan dokter halodoc, serta “Perlindungan Kesehatan” yang sudah bekerjasama dengan beberapa perusahaan asuransi seperti AXA Mandiri, Cigna, Allianz, FWD, Medicilin, Bumiputra, Intiland, Ultrasakti dan masih banyak lagi.

Saya sendiri sangat terbantu dengan adanya aplikasi kesehatan seperti halodoc, apalagi di masa pandemi seperti ini dimana kita membatasi interaksi dengan orang di luar rumah, apalagi kalau harus ke rumah sakit atau mendatangi tenaga kesehatan. Pernah waktu saya asik liburan di luar kota, gusi saya sakit dan saya langsung chat ke dokter gigi yang tersedia di aplikasi halodoc. Responnya cepat sekali, penjelasannya mudah dimengerti dan obat langsung diresepkan dan dikirim oleh pengemudi Gojek. Alhamdulillah liburan saya pun terselamatkan.

Pengalaman terselamatkan oleh halodoc saat sakit gusi di waktu liburan

Mengatasi Mual Saat Hamil dan Bagaimana Menghadapinya

Welcome Morning Sickness!

Ayo ngacung (tunjuk tangan) siapa yang kalau hamil suka merasakan mual, muntah, lemas, tidak nafsu makan dan keluhan-keluhan lain yang biasanya disebut dengan morning sickness! Kalau ngacung, berarti kamu seperti aku. Eh aku malah lebih parah karena biasanya gak pagi aja mualnya, tapi bisa sampai seharian. Bisa jadi all day sickness ini sih namanya. Bahkan berat badan bisa turun di awal-awal kehamilan. Sebenarnya si morning sickness ini berbahaya gak sih, khususnya untuk janin kita? Ternyata mual bisa jadi berbahaya jika disertai dengan gangguan kesehatan lainnya seperti muntah darah, nyeri lambung berlebih, mudah pingsan dan dehidrasi. Jangan ragu untuk segera periksa ke dokter ya agar gejalanya tidak semakin parah. Info lebih lengkap mengenai bahayanya mual untuk janin, silakan klik di sini ya. 

Nah kalau sudah seperti ini butuh tambahan nutrisi dari multivitamin, susu, kalsium dan banyak lagi. Kondisi kita sebagai ibu hamil juga akan berbeda dengan sebelumnya dimana ada 1 kehidupan di dalam perut yang butuh dirawat special, dalam arti kita tidak boleh sembarangan mengonsumsi apapun, makanan, minuman, sampai perawatan wajah/rambut dan kosmetik. 

Hamil di Masa Pandemi

Satu pertanyaan lagi, siapa yang saat ini sedang hamil di masa pandemi COVID-19? Cung lagi ayo! Karena sama seperti aku nih yang sedang hamil di masa pandemi, dimana ini menjadi tantangan sendiri karena ibu hamil lebih rentan terpapar virus dibandingkan yang tidak hamil. Pastinya kita perlu membentengi diri dengan asupan yang bergizi dan bernutrisi tinggi, tentunya dengan menghiraukan rasa mual yang diderita. Menantang banget kan?!

Akhirnya aku dan suami browsing dan bertanya sana-sini untuk mendapatkan suplemen yang baik, sehat, aman dan halal untuk ibu hamil dan jani yang dikandung, ketemulah sama “Mama’s Choice Supplement Pregnancy”. Suplemen ini bentuknya serbuk dalam kemasan sachet yang sebaiknya diseduh dengan air hangat, dan diminum setiap pagi untuk mengurangi rasa mual. Insya Allah produknya aman, halal, dan natural karena terbuat dari bahan alami seperti jahe yang mengandung bioaktif 6-gingerol dimana efektif mengurangi morning sickness pada ibu hamil, lemon yang menyegarkan secara natural sehingga mengurangi gelaja mual dan B6 yang sangat penting untuk metabolisme tubuh dan pembentukan sel darah merah. 

Setelah rutin mengonsumsinya, Alhamdulillah aku merasa lebih baik kondisinya sehingga dapat work from home dengan produktif. Aku juga suka nih sama yang praktis gini karena kita tinggal buka sachetnya, terus diseduh deh, jadi gak usah ngerepotin suami atau orang di rumah buat ngegerus jahe dan merebusnya. Ini juga jadi bikin #KurangiWorry karena nutrisi untuk aku dan janin Insya Allah tercukupi karena mualnya reda, jadi bisa enak buat makan makanan pokok, lauk pauk, makan buah, minum air putih, jus dan sebagainya. Tentunya ini menjadi ‘jalan ninja’ bagi kita para bumil. 

Mengonsumsi Mama’s Choice Pregnancy Supplement dapat mengurangi rasa mualku sehingga aku pun bisa lebih produktif meski di rumahs saja.

Oh ia moms, selain kita harus memerhatikan asupan makanan, kita juga harus memerhatikan zat-zat yang masuk ke tubuh kita ya seperti perawatan rambut sampai kaki termasuk kosmetik yang digunakan karena dikhawatirkan memiliki zat toksin yang berbahaya untuk janin. Jadi mulai sekarang, lebih teliti lagi yuk sebelum membeli dengan sebaiknya mengecek bahan-bahan pada produk perawatan sehari-hari. Agar bebas toksin, aku merekomendasikan untuk beralih ke produk-produknya Mama’s Choice saja karena produknya memang khusus diproduksi khusus untuk ibu hamil dan menusui.

Keluhan Lainnya Pada Ibu Hamil

Setelah mual-mual, biasanya keluhan bumil apa sih? Yap, betul sekali! Pegal-pegal adalah keluhan yang biasanya dialai oleh ibu hamil dan ibu menyusui, karena kalsium banyak terserap untuk perkembangan janin. Terkadang, sudah minum susu dan minum kalsium juga tidak terpengaruh dan butuh pijatan suami kalau udah kaya gini, mungkin sekalian minta perhatian juga hehe.. Nah, untuk menghilangkan rasa pegal ini, aku biasanya pakai Mama’s Choice Herbal Oil yang yang aman terserap di kulit, halal dan natural. Tak kalah pentingnya, minyak ini wanginya enak banget dan bikin rileks karena mengandung kayu putih, olive oil, lavender dan grapeseed.

Minum suplemen kehamilan adalah salah satu jalan ninjaku melawan morning sickness 🙂

Untuk perawatan gigi, aku juga mengganti produk pasta gigi dan mouthwash dengan produknya Mama’s Choice. Pasta gigi ini aman jika tertelan ibu hamil dan menyusui, meredakan mual saat menyikat gigi, dan tentunya non alcohol. Komposisinya terbuat dari siwak, kalsium, klorofil, dan allantoin. Untuk mouthwash-nya juga aman jika tertelan, meredakan mual, praktis karena mudah dibawa kemana-mana, mengurangi gusi berdarah-karena gusi ibu hamil dan menyusui itu sedang sensitif ya jadi butuh perawatan khusus, non alkohol juga dan rasanya ringan.

Banyak ya produk-produknya Mama’s Choice ini, memang betul-betul menjadi solusi ibu hamil dan menyusui dalam memenuhi kebutuhan khusus ibu hamil dan menyusui. Selain produk-produk di atas, anadalan aku itu Mama’s Choice stretch mark cream yang sudah aku pakai dari kehamilan pertama hingga kehamilan ketika ini. Beruntung banget ya kita para bumil dan busui yang hidup di era modern, karena sudah ada produk yang praktis digunakan namun tetap aman dan halal digunakan. Nah kalau mau tahu lebih lengkap ada produk apa saja sih dari Mama’s Choice ini, klik di sini.

Produk Mama’s Choice andalan aku, mulai dari suplemen hingga pasta gigi.

Nah, bagi para bumil, pamil, busui dan ayah ASI, aku rekomendasikan untuk beli produk-produknya Mama’s Choice ya karena aman, halal dan natural. Sampai tanggal 25 Juli 2020 ada diskon hingga Rp. 25.000 pembelian produk Mama’s Choice di Shopee. Jangan lupa masukkan kode promonya ya: MAMAWULAN 

#KurangiWorry selama masa hamil dan menyusui dengan produk Mama’s Choice sehingga satu masalah kekhawatiran bisa berkurang dan saatnya mama memikirkan hal lainnya untuk tumbuh kembang anak.