Serba-Serbi Abekani dan Tips Bagaimana Membelinya

Karena aku sering posting mengenai Abekani di media sosial, ngobrolin Abekani di dunia nyata, banyak banget yang penasaran sama ini produk dan pertanyaan yang paling sering aku terima adalah: Bagaimana cara gabungnya, bagaimana cara membelinya, modelnya kaya gimana aja, harganya berapa?

Nah, kali ini aku mau bahas (agak) detail ya bagaimana cara bergabung dan rebutan membeli produk Abekani. Yuk cek di bawah ini!

Cara Bergabung di Facebook Group Abekani(an) Lovers

  1. Cari teman / soon-to-be teman yang sudah bergabung jadi member di Abekani(an) Lovers. Carinya gimana? Ya itu gimana kreatifnya Anda saja lah.
  2. Minta ybs untuk invite Anda di group
  3. Tunggu moderator menerima Anda di group
  4. Jika sudah berhasil join, cari postingan pedoman newbie
  5. Pelajari tata cara main-nya. Senin ada hari-nya aksesoris, Selasa Challenge Day, Rabu bisa barter produk Abekani, Kamis waktunya show off dengan Abekani kita karena ada AOTD-Abekani of The Day, Jumat waktunya memburu Abekani (fresh from the oven) karena ada NL-Numpang Lewat day, Sabtu Market day dimana kita bisa melakukan jual beli produk Abekani di sini dan kadang juga ada market day untuk mendapatkan tas langsung dari pabriknya.

Cara membeli/mendapatkan produk Abekani

Ada berbagai macam cara beli/mendapatkan produk Abekani; Ada NL (Numpang Lewat) setiap Jumat, MD (Market Day) setiap Minggu, posting WL kita (wishlist) dan menunggu Ibu peri (pemilik tas) yang berbaik hati menjual produknya ke kita, barter ke sesama Abekani(an) tapi ya harus punya produknya dulu buat jadi bahan barter, PO Wilayah dan cara-cara lainnya.

  • Numpang Lewat

Nah, ini sih sebenarnya yang paling seru karena kecerdasan dan kecekatan kita akan teruji. Hari Kamis, Tunjung Abekani (sang founder) akan mengeluarkan menu NL, menu yang berisi produk yang bisa kita rebut beli keesokan harinya, yaitu Jumat lengkap dengan harga, jenis warna dan kuota per produk. Di sini Mbok Tunjung juga akan memberitahu aturan main dan pukul berapa postingan akan dipost (Tapi pernah lho jamnya gak dikasihtau, jadi lebih seru!) dan akan diinfokan kita bisa rebutan melalui Google Form atau hanya komentar di postingan tersebut. NL ini tadinya seminggu sekali, entahlah sudah beberapa bulan ini menjadi 2 minggu sekali. Jadi tambah greget deh!

Pengumuman akan ada NL dan ketentuan NL (sebelum ada rekapan, isinya Goole Form untuk rebutan isi).
Pengumuman Hasil NL dan siapa saja yang berhak membelinya . Mulai dari format order, kapan harus transfer dan nama-namanya.
Salah satu hasil NL aku yang kedua: Dompet buat Pak suami 🙂
  • Market Day (MD)

Hari Sabtu kita bisa membeli atau menjual tas Abekani, sehingga kalau kita membeli dari pemilik lain, kemungkinan preloved dengan kondisi VVGC (Very Very Good Condition) karena pemilik Abekani ni apik-apik merawat ‘anak sapi’. Kalau tas yang baru dari Mbok Tunjung, biasanya waktunya tidak bisa diprediksi dan tidak rutin. Oh ia, kalau kita berhasil membeli tas yang baru, ini tidak boleh dijual selama 1 bulan lamanya. Sedikit sih yang menjual tasnya tanpa dipakai dulu, kebanyakan sih udah pada melanglang buana itu tas.

Aku pernah dapat MD dadakan untuk produk id card zipper. Nah ini pas sudah dipanggil.
  • WishList (WL)

Kalau ngebet banget pengen satu tas tertentu, kamu bisa menuliskan wishlist di postingan Facebook Abekani(an) Lovers. Namanya usaha ya, jadi jangan kecewa kalau ternyata tidak ada Ibu/kakak peri yang mengetok inbox FB-mu untuk menawarkan wishlistmu. Rugi dong kalau nge-WL? Gak juga sih, karena Mbok Tunjung pernah beberapa kali mengabulkan WL atau buka pembelian khusus yang sudah WL jenis tersebut. Pokoknya full of surprises deh di Abekani ini!

Pernag juga Mbok Tunjung (foundernya) membuat list WL (jadi benar-benar beli produk yang kita mau , fresh from Potorono). Aku waktu itu berhasil mendapatkan tas jenis Lumongga , top WL aku !!! Yeayy!!
  • Meet-Up

Rajin-rajin saja untuk ikutan meet-up Abekani area domisili. Seperti saya yang domisili Depok, maka saya bergabung di ABEDE (Abekanian Depok). Di meet-up biasanya ada ‘kocokan’ untuk membeli atau bahkan mendapatkan produk secara gratis.

  • POJ (Pre Order Jamaah)

Ini waktunya bisa kapan saja, bisa setahun sekali hingga dua kali. POJ juga menggunakan sistem rebutan dengan mengisi Google Form di waktu yang telah ditetapkan dan biasanya tidak ada format khusus penulisan. Sepengalaman aku, produknya jadi 6 bulan sd 1 tahun (tergantung produksi dan nomor antrian kita).

Oh ia, PO juga bisa dibuka ketika kita mengikuti event 2 tahunan-nya Abekani, jadi selesai acara kita akan digabungkan ke fb group khusus dan melakukan PO dll di sana. Karena aku pernah mengikuti Abekani(an) Lovers Festival di Jakarta, maka aku waktu itu ikutan PO tas backpack Macera.

Gambar 1: Ketika selesai mengisi Google Form (waktu itu ada pilihan tas yang mau kita beli)
Gambar 2: Nama-nama yang berhasil masuk ikutan PO berjamaah
Gambar 3: Paanggilan ketika produk sudah ready.

Inti dari flow-nya sih seperti ini:

  1. Pengumuman akan ada Market Day/Numpang Lewat (bisa juga dadakan)
  2. Isi Google Form/Comment dengan atau tanpa format penulisan
  3. Rekapan hasil (siapa-siapa saja yang dapat)
  4. Panggilan jika produk sudah ready bagi nama-nama yang dipanggil sesuai antrian (Jika PO/POJ/WL)
  5. Inbox admin di waktu yang sudah ditentukan
  6. Silakan mengurangi isi rekening alias mbayar :p
  7. Produk akan segera dikirim .

Tips mendapatkan Abekani (Langsung dari POTORONO) di Numpang Lewat Day

Aku sih sebenarnya rada minder mau kasih tips mendapatkan Abekani, karena aku sendiri baru 2x nimbus NL. Anyway, Potorono itu rumahnya Mbok Tunjung, foundernya. Cuma ga ada salahnya kan kalau aku kasih tips berikut:

  • Pastikan kuota internet masih ada dan sinyalnya bagus
  • Kalau lagi di kantor, mungkin bisa menyendiri ke ruang rapat atau ke ruang yang sepi. Aku pernah siap-siap rebutan buat jam 14.30, eh jam 14.29 dipanggil bos hehe.. Byaarrr say  good bye aja deh sama tas inceran.
  • Pastikan gadget gak lemot. Bisa pakai hp/laptop – enaknya sih isi di laptop/komputer. Jadi ga peduli ukuran jempol kita untuk meminimalisir ke-typo-an
  • Pastikan kita memiliki email GMAIL dan sudah log-in
  • Cek-cek Googleform, pastikan kita tidak perlu log-in ulang (Bisa minta bantuan teman untuk buatkan Googleform agar kita bisa latihan)
  • Pasang alarm 5 menit sebelumnya
  • Olahraga jari dengan latihan menulis nama FB kita
  • Antisipasi pertanyaan dadakan dengan membuka tab baru dan bisa langsung googling, karena ketika sudah lancar mengisi form, eh pas di bawah ada ‘kuis’ dadakan yang menguji ingatan / perhitungan kita. Waktu NL saya, pertanyaan yang berhasil saya jawab adalah di usia berapa tahun Ibu RA Kartini meninggal. Ah untung saja saya ingat karena beliau sama-sama kena eklampsia kaya saya. Namun naasnya beliau meninggal ☹.
  • Banyak berdoa semoga Allah dan suami meridhoi 😊

Bagaimana melihat hasilnya sampai transaksi?

Setelah isi form/komentar, biasanya selang 3 jam, aka nada rekapan sementara (quick count) , di sini kita bisa mengira-ngira apakah kita dapat atau tidak sesuai kuota, penulisan sesuai ketentuan, pengambilan nomor sesuai ketentuan (karena kadang diambil paling atas/bawah/di atas 100 dll). Dari rekap sementara ke rekap yang benar, biasanya 3-4 jam juga (real count). Nah kalau sudah keluar rekapan final, kita bisa deh senyum-senyum. Setelah itu akan diberitahu jadwal inbox ke admin untuk transfer dan alamat pengiriman, perhatian sesuai jenis yang kita pilih ya. Setelah hari H inbox, transfer ke rekening mereka dan tunggulah Abekani dengan penuh suka cita dan rasa syukur.

Kalau mau tahu bagaimana rasanya saya mendapatkan Abekani? Yuk klik di sini.

Hati-hati penipuan jika ada yang menjual produk Abekani di luaran sana.